こんにちは!ソレイユファーマシー都島薬局です。
今回は食事でできる花粉症対策を2つご紹介します★
日本人の2人に1人は花粉症で悩まされている昨今💦
現在の食生活はインスタント食やスナック菓子、食の欧米化による肉や乳製品の摂取量が増えたことで、
野菜や穀物中心の食生活から一変したことがアレルギー体質に影響を与えていると言われております。
食べ物でおいしく健康に対策しましょう!!
ひとつめは…
~乳酸菌~
腸には腸管免疫という役割があり、この環境をよくすることでアレルギー物質が体内に入りにくくなる可能性があります。
乳酸菌には免疫の過剰反応を抑え花粉症の症状緩和に役立つと考えられています。
☆おすすめ☆ヨーグルトを毎日少しずつ食べる
ふたつめは…
~ビタミンD~
免疫を調整する働きがあり、不足すると花粉症などで誘発する免疫反応が起こると言われております。
☆おすすめ☆イワシや紅鮭を食べる
是非お試しください✿