こんにちは!ソレイユファーマシ-都島薬局です。
いよいよ梅雨本番の6月、暑くなってきましたが少し雨の日が減ったような気がします。
さて今回は、気温が上がってくる5月以降に要注意な「食中毒」についてご紹介します。
食中毒の原因は大きく分けると次の4つです!
・細菌
・ウイルス
・寄生虫
・自然毒(毒キノコなど)
中でも、暑くなる季節に気を付けたいのは細菌です。
細菌性食中毒は1年を通じて発生しますが、特に食中毒を引き起こす細菌は30-40℃で最も増えやすくなります。
ご家庭でもできる「食中毒予防 6つのポイント」ぜひ参考にしてみてください。
*見落としがちな「ペットボトルの飲み物」も食中毒の原因になることも!
早めに飲んでしまうか、一度コップに移してから飲むようにした方が衛生的でよいでしょう。